В основном такие земноводные как жабы у людей ассоциируются с уродством и неприятными ощущениями. Но такое отношение вполне несправедливо к столь интересной амфибии. Земноводные были первыми существами, что вышли из воды и получили возможность дышать. Жабы одни из самых уникальных созданий в своем роде.
Особенности природы жаб.
Из всех земноводных только жабы максимально сохранили в себе природу амфибий. Сначала это икра, которая не может без воды и плавает в ней. Затем это похожий на рыбу головастик, который живет в воде и дышит с помощью жабр. А уже после жаба обретает конечности и способность дышать на суше. Жабы стали максимально сухопутными земноводными. Их кожа более плотная и укрытая чешуйками, что отличает их от лягушек. Лягушка при потере хотя бы 15 процентов влаги из тела погибает. Жабы же могут дольше обходиться без контакта с водой и переносят до 50 процентов потери влаги. Вместе с этим при отсутствии возможности увлажнить кожу, жабья кожа покрывается специальной защитной пленкой. Жабы так же могут пережить засуху. При этом они закапываются в землю. Даже в засушливых районах живут жабы, которые выходят из своих убежищ ночью. Они, избегая солнца, не упускают возможности при ночной охоте окунуться в росе или случайной лужице. А некоторые виды этих земноводных имеют способность в желудке и мочевом пузыре хранить воду. Такую способность жаб часто использовали аборигены в пустынях во время самых засушливых периодов.
Защитный механизм жаб.
Весной жабы стремятся к водоему метать икру. Чаще всего это намотанные на растения, тонкие ниточки из икринок. Головастики жаб полностью беззащитны. Из десятка тысяч икринок уцелеть могут лишь несколько десятков особей. А вот у взрослых жаб есть защитный механизм. У жаб кожные железы содержат ядовитый секрет. Но пока земноводному ничто не угрожает, секрет не выделяется. Но, если жаба напугана, ее кожа выделяет ядовитую слизь. Такая слизь обжигает слизистые оболочки хищника. А попадая в желудок, вызывает учащенное биение сердца и рвоту. Но если голодный хищник съест жабу, он погибает. Но ядовитая слизь опасна лишь тогда, когда она попадет на слизистую или в кровь. Если на вашей коже нет повреждений, то жабу можно даже взять в руки. А поверье про бородавки это всего лишь очередной миф. Но жабам наши прикосновения довольно неприятны, так как очень горячи для земноводного. И после контакта с ними стоит тщательно вымыть руки, чтобы слизь не попала в глаза или на другие слизистые.
Передвижение жаб.
Тело у жаб довольно большое и тяжелое, что затрудняет их передвижение, а задние лапки немного коротковаты. Прыгать жабы также не любят и делают это крайне редко и на небольшие расстояния. Поэтому жабы передвигаются неспешно, а к жертве подкрадываются тихо и аккуратно, переставляя лапы. В населенной местности жабы часто ищут себе еду вокруг фонарей, где много мертвых насекомых. В отличие от лягушек жабы неспособны далеко прыгать и это в некотором роде сохраняет им жизнь. Уйти от хищника на открытой местности прыжки все равно не помогут, а вот угодить в ловушку можно. Не редко можно встретить яму полную лягушек, они в нее случайно прыгнули, а выбраться не в состоянии.
Польза жаб.
Жаба очень полезное существо в огороде и саду при борьбе с вредителями. Их пользу для хозяйства оценили еще в древние времена. В 19 веке в Париже даже был рынок жаб. Еще тогда хозяева были рады земноводным на своем участке. Но в Австралии на сегодняшний день существует проблема агами и тростниковыми жабами. Семьдесят лет назад их завезли туда для уничтожения жуков, но амфибии чрезмерно расплодились. Таким образом, земноводные угрожают биологическому разнообразию континента. Ведь жуков они уничтожили быстро и перешли на другую разнообразную пищу. Совсем обычная жаба, которая знакома всем с детства, оказалась не так проста. Это «уродливое» земноводное весьма интересно в природе своего существования. Ведь не всегда можно увидеть земноводное с таким циклом развития. Вместе с этим земноводные могут приносить как пользу, так и вред окружающей среде.