Вышивка крестиком является самым распространённым видом искусства у очень многих народов мира. Во всяком случае, этот вид рукоделия входит в число самых часто встречающихся, но это не значит, конечно, что это занятие очень легкое. В принципе, вышиванию может научиться каждый, но вот шедевры таким образом могут создавать только мастера.
Сегодня вряд ли кто скажет с полной уверенностью, где и в какое время было положено начало вышиванию как виду рукоделия. Однако можно предположить, что оно сопутствовало искусству шитья одежды из шкур животных в далекой древности, именно тогда, по мнению ученых, и появилась потребность в украшении многих изготавливаемых вещей. А для этого лучше всего подходит именно шитьё крестиком, при котором обычно и используется техника стежка, используемая при любом шитье.
Но что же использовалось в те времена для вышивки крестиком? Какие материалы и инструменты были в ходу у древних мастеров? Археологические находки свидетельствуют, что для шитья древние люди использовали тонкие жилы животных, прочные нити шерсти, конопли, льна и прочих подручных материалов. Не удивительно, что часто находили применение даже человеческие волосы. Инструментами обычно выступали тонкие костяные или слюдяные иглы, известны также иглы, вытесанные из горного камня обсидиана.
Время шло, увлекательное занятие украшения самых разных вещей с использованием иголки и разноцветных нитей всё совершенствовалось, популярность данного искусства росла. Как и в давние времена, сегодня данный вид рукоделия применяется для украшения всего, что появляется необходимость украсить: обуви, одежды, упряжи, оружия, бытовых предметов, обстановки дома и т.д. Приукрашивание тканей и разного рода изделий каким-либо красивым рисунком – вот, что понимается под сегодняшней вышивкой. При этом, конечно же, это не только использование ручного труда, но и применение специальных механизмов для вышивания – швейных машинок и пр.
Бесценные и уникальные работы, сделанные вышивкой крестом и сохранившиеся с древних времён, помогают нам буквально войти в атмосферу прошлого, понять прекрасные особенности всех народов в отдельности. Благодаря этим работам мы можем узнать очень много нового и интересного, например, при изучении фольклора. То, чего раньше, возможно, мы и не знали, можно увидеть именно в изделиях, сотворенных путем вышивания.
Самые древние дошедшие до нас в достаточном для изучения виде вышивки были созданы в Древнем Китае. Историки, которые занимаются этими вопросами, относят эти работы к далёким IV-III векам до новой эры. Постепенно это искусство распространилось по всему миру, не минуло оно и нашего Отечества. Вышивка в России имеет очень яркую и даже уникальную историю, которая достаточно хорошо изучена. О том, что на Руси такой вид рукоделия существовал с древности, рассказывают бесценные находки, сохранившиеся в первозданном виде и которые учёные специалисты относят к IX-му веку. Мастера-вышивальщики с далёких времён передавали посредством своих произведений красоту природы, своё отношение к ней и внутренние переживания. В частности, особая роль тут отдавалась различным узорам: линиям, ромбам, квадратикам и т.п. Конечно же, в это число входят и крестики.
Нетрудно понять, что наши предки показывали свое мировоззрение и отношение к прекрасной природе, к окружающему их миру также с помощью различного рода знаков – символов. По народным легендам и рассказам мудрецов, ставшим достоянием современных специалистов, вышивка крестом, кроме того, что украшала одежду и всякие предметы быта, ещё и защищала от любого вида зла.
Наиболее дорогими и ценными в те времена являлись так называемые обыденные полотенца (рушники). При создании такого полотенца трудились вместе сразу несколько девушек. Если эти девушки начинали трудиться на рассвете, а заканчивали с работой до того, как полностью сядет яркое солнце, то данное обыденное полотенце способно было беречь от разных болезней, от любого рода злых сил, способных навредить человеку, а также от стихийных бедствий. Во всяком случае, так считалось, и это хорошо видно при изучении искусства тех времен.
В первое время на Руси вышивка крестом была творчеством, доступным особым людям, а наиболее ценные образцы такого творчества предназначались для знати. Материалами, которые использовались в работе, были ценные и красивые ткани, в основном шелк и бархат, для отделки применялись различные драгоценности, в основном это были камни и монеты. Для шитья мастера использовали не только обычные нитки, но и нити золотые и серебряные. Такой вышивкой украшали боярскую одежду и одеяния царской семьи. Очень широко применялась такая вышивка и при создании облачения служителей церкви, а также инвентаря церквей и храмов. Очень многие представители знати прекрасно владели этим мастерством. Так, в число самых умелых мастериц Руси некогда входила дочь царя Бориса Годунова — Ксения. До сегодняшних дней хорошо сохранилась бесценная работа Ксении, которая была выполнена ей в начале XVII-го века. Этой работой было яркое и красивое покрывало, которое девушка смастерила непосредственно для царя.
Однако вышивка перестает являться творчеством богатых людей с XVIII-го века, когда началось развитие мануфактуры, и ручной труд перестал быть способом наполнения товарного рынка. Вышивка становится занятием обычных деревенских девушек. При этом не просто занятий в свободное время по желанию, а обязательных для каждой из них. Нетрудно догадаться, что их вышивки делались из недорогих материалов. Но, несмотря на это, их художественная яркость и ценность была такой же, а во многих случаях даже больше. Крестьянские мастерицы хорошо владели умением составления сочетаний различных узоров, они безошибочно подбирали красивые и подходящие цвета и прекрасно делали разнообразные стежки. Всё это сильно помогало этим девушкам воспроизводить неповторимые шедевры.
Вышивкой крестиком тогда занимались, в большинстве случаев, представительницы женского пола. Маленькие девочки учились познавать данный вид творчества с такого малолетнего возраста – с 5 лет. Невероятно то, что уже к каким-то 13 годам им нужно было подготовить себе приданое к свадьбе. Это были разного рода вещи: красивые полотенца, разного вида скатерти, яркие шапочки и прочее. Непосредственно перед торжественным праздником (свадьбой) показывали всем гостям приданое, что говорило о разных хороших качествах девушки: мастерстве, любви к труду и прилежности.
На искусство вышивания в России сильно влияло творчество, пришедшее из Византии. Из-за этого в готовых работах девушек довольно часто можно увидеть пересечение стилей. Однако смешение чисто русских смыслов с творчеством нерусских школ вышивания совсем не делает хуже. Наоборот, это вносит в данный вид рукоделия и яркость, и неповторимость, и несказанную прелесть.
В наше время вышивание крестом по виду изменилась совсем немного, потому что своё начало и базовые принципы это искусство берет из тех давних времён. Сегодня мода на красивые и уникальные изделия, сделанные руками (и на вышивание крестиком тоже), то уходит, то возвращается. Она заставляет взять в руки ниточки с иглой не только девушек, но и мужской пол. Много мужчин занимаются именно вышиванием крестиком и воспроизводят прекрасные произведения искусства.
Уникальное умение вышивать крестиком даёт возможность внести в уютный дом свою долю романтичности, чувства домашнего очага, реализовать самые яркие способности в творчестве, сделать незабываемые и бесценные подарки родным и друзьям, которые они точно никогда не забудут, и, наконец, провести вечер за весьма увлекательным занятием. Вышивать крестиком на самом деле просто, поэтому научиться будет по большему счёту легко, спустя время придёт и умение, и бесценный опыт, которые дадут возможность вам очень быстро и крайне аккуратно делать работы практически любой сложности.