Рецепт торта “Пани Валевска” очень прост, но, не смотря на простоту в приготовлении, вкусовые качества и эстетичность внешнего вида готового блюда украсят праздничный стол, а гостей оставят в полнейшем восторге.

Ингредиенты и способ приготовления торта “Пани Валевска”.

Для песочного теста:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 яичных желтков;
  • щепотка соли;
  • 60 г сметаны;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Отделите яичные белки от желтков. Желтки вылейте в миску и слегка взбейте.

Просейте муку. Холодное масло натрите на терке, одновременно перемешивая с мукой, а затем перемешайте с остальными сухими ингредиентами.

Когда мука впитает в себя все масло, добавьте взбитые желтки, сметану, ванильный экстракт и быстро замесите тесто. Не месите его слишком долго. Остановитесь, когда тесто станет однородным. Скатайте тесто в шар.

Застелите противень листом пергамента. Выложите на него тесто, сплющите его руками, накройте вторым листом пергамента и раскатайте в пласт по размеру противня.

Снимите верхний лист пергамента, в нескольких местах проткните тесто вилкой и оправьте в духовку, разогретую до 180° C. После того как корж проведет в печке примерно 10 минут. его надо будет оттуда вынуть.

Для меренги:

  • 5 яичных белков;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 20 г кукурузного крахмала.Яичные белки со щепоткой соли взбейте в густую пену. В три приема добавьте к ним 200 г сахарной пудры и продолжайте взбивать на средней скорости около 5 минут. Когда меренга будет готова, добавьте крахмал и взбивайте еще некоторое время.

Для прослойки:

  • 150 г грецких орехов (измельченных);
  • 400 г вишневого джема.

Через 10 минут после начала выпекания, достаньте противень из духовки. Нагрев не выключайте, но убавьте до 150° C.

Равномерно распределите по тесту вишневый джем, поверх него уложите слой меренги и затем посыпьте грецкими орехами. Верните торт в духовку и выпекайте его еще 35 минут.

Затем корж с меренгой надо будет достать из духовки и дать остыть до комнатной температуры.

Для заварного крема:

  • 500 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 150 г сливочного масла.

Молоко вылейте в сотейник, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

В миске слегка взбейте 3 яйца с 50 г сахара, а затем добавьте крахмал и перемешайте до однородности. Эту смесь медленно влейте в горячее молоко, постоянно помешивая.

Когда смесь закипит, убавьте нагрев до минимума и продолжайте варить крем еще 2 минуты, непрерывно помешивая. В самом конце добавьте ванильный экстракт.

Крем вылейте в чистую миску, накройте пленкой в контакт, остудите и убедите на час в холодильник.

Через час положите в чашу миксера размягченное масло, взбейте его миксером добела, после чего, не останавливая миксер, постепенно добавляйте к маслу остывший в холодильнике крем. Взбейте до однородности.

Как собрать торт “Пани Валевска”

Остывший корж разрежьте пополам. Уложите первый корж на сервировочное блюдо, нанесите на него щедрый слой взбитого с маслом заварного крема и укройте вторым коржом. Теперь осталось только отправил торт на час в холодильник, чтобы крем схватился. 

Приятного аппетита.

Оставить комментарий