
Рецепт торта “Пани Валевска” очень прост, но, не смотря на простоту в приготовлении, вкусовые качества и эстетичность внешнего вида готового блюда украсят праздничный стол, а гостей оставят в полнейшем восторге.
Ингредиенты и способ приготовления торта “Пани Валевска”.
Для песочного теста:
- 400 г пшеничной муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 5 яичных желтков;
- щепотка соли;
- 60 г сметаны;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Отделите яичные белки от желтков. Желтки вылейте в миску и слегка взбейте.
Просейте муку. Холодное масло натрите на терке, одновременно перемешивая с мукой, а затем перемешайте с остальными сухими ингредиентами.
Когда мука впитает в себя все масло, добавьте взбитые желтки, сметану, ванильный экстракт и быстро замесите тесто. Не месите его слишком долго. Остановитесь, когда тесто станет однородным. Скатайте тесто в шар.
Застелите противень листом пергамента. Выложите на него тесто, сплющите его руками, накройте вторым листом пергамента и раскатайте в пласт по размеру противня.
Снимите верхний лист пергамента, в нескольких местах проткните тесто вилкой и оправьте в духовку, разогретую до 180° C. После того как корж проведет в печке примерно 10 минут. его надо будет оттуда вынуть.
Для меренги:
- 5 яичных белков;
- щепотка соли;
- 200 г сахарной пудры;
- 20 г кукурузного крахмала.Яичные белки со щепоткой соли взбейте в густую пену. В три приема добавьте к ним 200 г сахарной пудры и продолжайте взбивать на средней скорости около 5 минут. Когда меренга будет готова, добавьте крахмал и взбивайте еще некоторое время.
Для прослойки:
- 150 г грецких орехов (измельченных);
- 400 г вишневого джема.
Через 10 минут после начала выпекания, достаньте противень из духовки. Нагрев не выключайте, но убавьте до 150° C.
Равномерно распределите по тесту вишневый джем, поверх него уложите слой меренги и затем посыпьте грецкими орехами. Верните торт в духовку и выпекайте его еще 35 минут.
Затем корж с меренгой надо будет достать из духовки и дать остыть до комнатной температуры.
Для заварного крема:
- 500 мл молока;
- 50 г сахара;
- 3 яйца;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- 150 г сливочного масла.
Молоко вылейте в сотейник, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
В миске слегка взбейте 3 яйца с 50 г сахара, а затем добавьте крахмал и перемешайте до однородности. Эту смесь медленно влейте в горячее молоко, постоянно помешивая.
Когда смесь закипит, убавьте нагрев до минимума и продолжайте варить крем еще 2 минуты, непрерывно помешивая. В самом конце добавьте ванильный экстракт.
Крем вылейте в чистую миску, накройте пленкой в контакт, остудите и убедите на час в холодильник.
Через час положите в чашу миксера размягченное масло, взбейте его миксером добела, после чего, не останавливая миксер, постепенно добавляйте к маслу остывший в холодильнике крем. Взбейте до однородности.
Как собрать торт “Пани Валевска”
Остывший корж разрежьте пополам. Уложите первый корж на сервировочное блюдо, нанесите на него щедрый слой взбитого с маслом заварного крема и укройте вторым коржом. Теперь осталось только отправил торт на час в холодильник, чтобы крем схватился.