В России свиноводство развито преимущественно на западе. Наибольшим распространением пользуются свиньи местных пород, которые, однако, нельзя признать вполне хорошими и выгодными для разведения с промышленной целью. Для того чтобы остановить свой выбор на разведении той или иной породы в данной местности, разумеется, следует ознакомиться хотя бы с главными доходными породами свиней, а также и с их родовым происхождением.

Домашняя свинья происходят от двух видов диких кабанов. Вначале их приручение и разведение было только в Азии, а затем перешло в Европу. Наилучшими породами являются те, которые произошли от помеси азиатской свиньи с европейской. На основании древнейших исторических источников оказывается, что Китай был первой страной, где еще за 3000 лет до христианской эры занимались приручением диких свиней. Отсюда становится понятно, что обширные и разнообразные скрещивания, предпринимаемые в течении многих веков, создали большое количество разновидностей свиней весьма отличных одна от другой даже по внешнему виду.

В России в основном для разведения используются следующие породы свиней:

Русская короткоухая деревенская свинья. 

Русская короткоухая деревенская свинья. Эта порода, которую еще с древнейших времен разводили славяне. Грубая щетина этой породы окрашена в грязно-соломенный цвет, хотя нередко бывает и пестрая щетина. Высокие ноги, крутая спина, вытянутое рыло, плоскореброе туловище и хвост колечком являются характерными признаками этой породы. Хоть она и имеет небольшой вес, эта свинья отличается хорошей плодовитостью и способностью к откорму. У большинства маток, как правило, 5—6 пар сосков.

Такие качества, как неприхотливость и малотребовательность, развились благодаря тому, что поросенок с первых же дней своего существования был предоставлен самому себе и сам добывал себе пропитание в течение определенного времени (от весны до поздней осени), а зимой довольствовался сравнительно скудным кормом.
Несмотря на все это, данная порода дает великолепное сало и хорошее мясо.Окорока, которые получаются из нее, очень вкусны и не особенно жирны.

Чухонская или длинноухая свинья

Чухонская или длинноухая свинья разводится в северной и западной полосах России. Отличительной особенностью от предыдущей породы являются чрезвычайно широкие уши, которые свешиваются кпереди над глазами. Спина выпуклая и усажена грубой щетиной, которая собрана вдоль спины в виде гребня. Масть такая же, как и у короткоухой породы. Отличаясь сравнительно хорошей плодовитостью, эта свинья обладает плохой способностью к откармливанию и для последней цели, по причине медленного телесного развития, не употребляется ранее третьего года своей жизни. Но в откормленном состоянии животное дает твердое зернистое сало и вкусное, хотя и тонкое мясо. Эта порода весьма близка к дикому кабану, и потому отличается своей неприхотливостью к корму и климату.

Польская свинья

Польская свинья. Ниспадающий крестец, длинный хвост, крутая спина, крепкие ноги, заостренное тело, покрытое грубой щетиной, — все это являются отличительными признаками данной породы. Также на нижней челюсти иногда висят “сережки”. Масть чаще всего встречается соломенно-желтая, реже черно-пестрая. Плодовитость свиней-маток этой породы весьма велика: они рожают в среднем около 12 поросят, причем матка нередко поросится 2 раза в год.
Как и предыдущие породы, польская свинья в отношении корма и ухода весьма нетребовательна: она прекрасно приспособляется к условиям пастбищ, но зато медленно откармливается и очень долго развивается. Сало этих свиней зернисто, но не столь плотно, как у длинноухой свиньи, а мясо, особенно малолетних экземпляров, нежное и сочное.

Английская порода свиней

Английская порода. Из иностранных пород, разводимых в России, наилучшими считаются английская порода. Ввиду того, что она является результатом многочисленных скрещиваний, англичане не делят своих свиней на породы, а различают их только по величине и масти. Однако, принимая во внимание, что размеры животного — не достоверный признак, лучше придерживаться различия по масти. Английских свиней можно разделить на две основных породы — белых или йоркширов и черных или беркширов.

  • Йоркширы или белая английская свинья бывает мелкой, средней и крупной. Тонкая кожа с длинными густыми волосами, тонкие, длинные и широкие уши; широкая, мясистая шея, округлых ребра, лобные кости лежат под тупым углом к носовым, — вот характерные особенности этой породы. Самое большое хозяйственное значение имеет крупная белая порода. Матки ее отличаются очень большой плодовитостью и в один помет приносят от 10 до 14 поросят.
    Несмотря на то, что эта порода считается мясной, она дает также великолепное сало. Будучи по своей природе очень флегматичными, эти свиньи быстро откармливаются в любом возрасте и обладают способностью приноравливаться как к жаркому, так и к холодному климату, поэтому они хорошо уживаются даже в северных районах. Но с другой стороны, хотя они и отличаются выносливостью, все же требуют хорошего ухода и корма.
    Этот тип свиней доведен англичанами до такого совершенства, что по своей скороспелости, быстрому, крупному росту, громадной плодовитости и большой способности к откорму может быть признан образцовым.
  • Беркширы или черная английская свинья, весьма распространена не только заграницей, но и в России. По своему качеству мяса и хозяйственным достоинствам эта порода считается очень ценной. Отличительные признаки этой свиньи: короткая и легкая голова, тонкие, маленькие уши с наклонением вперед, сильные, тонкие, широко расставленные ноги, широкая спина, широкая и глубокая грудь, тонкий, закрученный хвост. Шерсть черного цвета, густая, тонкая и длинная, имеет местами просветы на голове и белые пятна на ногах. К преимуществу этой породы необходимо отнести их меньшую заболеваемость кожными болезнями и большую приспособленность к пастбищному содержанию. Матки их отличаются большой плодовитостью: поросятся пять раз в два года и способны приносить в каждый помете до 10 поросят.

Порода эта при сравнительно умеренном корме очень хорошо развивается, и откормленная свинья в годовалом возрасте легко достигает большого веса. Способность давать превосходное по качеству мясо высоко ценится хозяевами-свиноводами. Главное преимущество этих свиней состоит в том, что они дают большое количество тощего мяса, равномерно смешанного с незначительными прослойками жира.

Кроме этих двух английских пород также распространены, конечно, и другие иностранные породы, например: тамвортская, польско-литовская, венгерская, неаполитанская и другие, но для промышленного хозяйства особого значения они не имеют.

Оставить комментарий