Можно ли гулять на улице во время эпидемии коронавируса

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 [2 Голоса (ов)]

Всех нас старательно пугают тем, что нельзя выходить на улицу ни при каких условиях. Разве что мусор вынести, с собачкой погулять, да в магазин за хлебушком.

Можно ли гулять на улице во время эпидемии коронавируса


Но тем не менее многие знакомые выходят на прогулку с детьми по темноте, поздним вечером. В надежде на то, что полиция во дворе не увидит, и самые любопытные соседи уткнулись своими чересчур любопытными носами в телевизор.

На самом деле всё обстоит не совсем так...

Карантин в стране возможно ввести лишь через режим чрезвычайной ситуации, об этом чёрным по белому сказано в статье 56 Конституции Российской Федерации:

написано в статье 56 Конституции Российской Федерации

Утверждают также, что в режиме чрезвычайной ситуации не оплачивают коммунальные услуги, кредитные задолжностибольшинство налогов, а государство должно обеспечивать своих граждан товарами первой необходимости. Но так как у нас в стране режим чрезвычайной ситуации не объявляли, а объявили режим самоизоляции и карантин по регионам, то нас это не касается.

Таким образом в данном варианте, каком он на сегодняшний день объявлен, карантин обязаны соблюдать только находящиеся в группе риска. То есть уже заразившиеся и прибывшие из-за границы. Прочих граждан характеризуют как самоизолировавшихся.

Самоизоляция - мероприятие сугубо добровольное, рекомендованное, но совершенно необязательное!

В нашем случае представители правоохранительных органов имеют право производить задержания, штрафовать и наказывать по ст. 236 УК РФ исключительно тех, кто находится в группе риска, т.е. уже заражённых или прибывших из-за границы. Такие люди внесены в отдельный список.

Поэтому именно вам решать, стоит выходить из дома чтобы подышать свежим воздухом, или не стоит. Берите за изначальную точку ваше самочувствие, а никак не боязнь того, что может быть "вас схватят и оштрафуют". По крайней мере до введённой официально чрезвычайной ситуации по всей стране. В том случае, если вас всё же попытаются задержать  учтиво поинтересуйтесь, имеется ли ваше имя в перечнях заражённых или прибывших из-за границы. Обязательно предупредите, что в противном случае у них нет права останавливать вас по обстоятельствам, отображённым ранее.

Добавить комментарий