Маринованные грибы — это одна из самых популярных и вкуснейших закусок к праздничному столу. Да и в обычные дни ни одни только гурманы, но и многие другие люди, не прочь побаловать себя маринованными грибочками.
В наше время многие стараются покупать маринованные грибы в магазине, предпочитая не заморачиваться с готовкой. Может они, конечно, и правы? Но можете поверить на слово, грибочки собственноручно приготовленные будут гораздо вкуснее магазинных, благодаря более качественным ингредиентам и отсутствию вредных консервантов, красителей и ароматизаторов. Плюс ко всему прибавьте и ещё один немаловажный фактор — предвкушение.
Какие грибы можно мариновать?
Конечно, при желании, можно мариновать любые грибы, но на практике для маринования больше всего подходят грибы трубчатые, такие как:
- Белые;
- Подосиновики;
- Маслята;
- Козлята;
- Подберёзовики;
- Моховики.
Хотя, если подумать, то некоторые пластинчатые грибы в маринованном виде получаются ничуть не хуже, а порой даже и лучше. Например:
- Лисички;
- Шампиньоны;
- Опята;
- Сыроежки.
Тут самое главное чтобы грибочки были свеженькие, не переростки. Они должны быть как можно меньшего размера. Хотя некоторые не гнушаются нарезать и крупные.
А вообще, всё зависит от того, как сложилась ситуация с грибами в самом лесу.
Как мариновать грибы. Рецепт.
Рецептов существует великое множество. Мы возьмём самый простой и проверенный.
Во-первых, грибы желательно отсортировать по виду и размеру.
- По виду, дабы не потерять во вкусовых качества;
- По размеру — чисто из эстетических соображений.
Хотя можно оставить и разносортицу. Тут на любителя.
Во-вторых, грибы следует отчистить от грязи, снять кожицу (при необходимости) и хорошенько промыть.
Готовим маринад для грибов.
На 1 литр воды нам понадобится:
- 1 стакан 6% уксуса;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 4 чайные ложки соли;
- 3 лавровых листика;
- 6 горошин чёрного перца;
- 3 гвоздички;
- Щепотка корицы;
- Растительное масло.
Приступим:
- Для начала, подготовим банки. Их необходимо хорошенько промыть и стерилизовать;
- Далее, следует отварить грибы в слегка подсолёной воде, периодически снимая пену, до того как грибы опустятся на дно кастрюли (выключаем не сливая);
- В отдельной кастрюле доводим до кипения воду для маринада;
- Добавляем в будущий маринад соль, сахарный песок, специи и кипятим ещё минут 5;
- Выключаем и добавляем уксус;
- Затем отцеживаем грибы и раскладываем их по банкам. Но не до предела;
- Заливаем маринадом(также не до предела);
- И аккуратно доливаем растительное масло, по самое горлышко (чтоб грибы не торчали);
- Банки плотно закрываем крышкой.
- Накрываем полотенцем.
На этом всё!
Грибы следует хранить в тёмном, прохладном месте.
Употреблять маринованные, таким образом, грибы можно через пару недель.
Приятного аппетита!