Маринованные грибы — это одна из самых популярных и вкуснейших закусок к праздничному столу. Да и в обычные дни ни одни только гурманы, но и многие другие люди, не прочь побаловать себя маринованными грибочками.

В наше время многие стараются покупать маринованные грибы в магазине, предпочитая не заморачиваться с готовкой. Может они, конечно, и правы? Но можете поверить на слово, грибочки собственноручно приготовленные будут гораздо вкуснее магазинных, благодаря более качественным ингредиентам и отсутствию вредных консервантов, красителей и ароматизаторов. Плюс ко всему прибавьте и ещё один немаловажный фактор — предвкушение.

Какие грибы можно мариновать?

Конечно, при желании, можно мариновать любые грибы, но на практике для маринования больше всего подходят грибы трубчатые, такие как:

  • Белые;
  • Подосиновики;
  • Маслята;
  • Козлята;
  • Подберёзовики;
  • Моховики.

Хотя, если подумать, то некоторые пластинчатые грибы в маринованном виде получаются ничуть не хуже, а порой даже и лучше. Например:

  • Лисички;
  • Шампиньоны;
  • Опята;
  • Сыроежки.

Тут самое главное чтобы грибочки были свеженькие, не переростки. Они должны быть как можно меньшего размера. Хотя некоторые не гнушаются нарезать и крупные.

А вообще, всё зависит от того, как сложилась ситуация с грибами в самом лесу.

Как мариновать грибы. Рецепт.

Рецептов существует великое множество. Мы возьмём самый простой и проверенный.

Во-первых, грибы желательно отсортировать по виду и размеру.

  • По виду, дабы не потерять во вкусовых качества;
  • По размеру — чисто из эстетических соображений.

Хотя можно оставить и разносортицу. Тут на любителя.

Во-вторых, грибы следует отчистить от грязи, снять кожицу (при необходимости) и хорошенько промыть.

Готовим маринад для грибов.

На 1 литр воды нам понадобится:

  • 1 стакан 6% уксуса;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 3 лавровых листика;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 гвоздички;
  • Щепотка корицы;
  • Растительное масло.

Приступим:

  1. Для начала, подготовим банки. Их необходимо хорошенько промыть и стерилизовать;
  2. Далее, следует отварить грибы в слегка подсолёной воде, периодически снимая пену, до того как грибы опустятся на дно кастрюли (выключаем не сливая);
  3. В отдельной кастрюле доводим до кипения воду для маринада;
  4. Добавляем в будущий маринад соль, сахарный песок, специи и кипятим ещё минут 5;
  5. Выключаем и добавляем уксус;
  6. Затем отцеживаем грибы и раскладываем их по банкам. Но не до предела;
  7. Заливаем маринадом(также не до предела);
  8. И аккуратно доливаем растительное масло, по самое горлышко (чтоб грибы не торчали);
  9. Банки плотно закрываем крышкой.
  10. Накрываем полотенцем.

На этом всё!

Грибы следует хранить в тёмном, прохладном месте.

Употреблять маринованные, таким образом, грибы можно через пару недель.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий