Культовые игры про зомби

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 [2 Голоса (ов)]

Классические зомби существуют в индустрии развлечений очень давно. Уже несколько десятков лет эти ожившие и выбравшиеся из могил монстры появляются в сериалах, голливудских фильмах и лоукост-лентах от независимых режиссеров. И им было посвящено множество игр различных жанров,от аркад до полноценных хорроров. И это неудивительно - ведь они пугают своим ужасным, полуразложившимся видом, своим безумным количеством и неотвратимостью. 

Согласно версиям, ставшими уже классическими, зомби могли появиться по нескольким причинам.

  • Первая - магия Вуду, или ещё какая-либо неведомая фигня,заставляющая этих зомби ходить и пожирать все живое, встреченное ну пути.
  • Вторая - вирус, разработанный в нелегальной или даже легальной лаборатории и по разным причинам вырвавшийся наружу. Как правило, эти причины либо нарушение техники безопасности либо биотерроризм (привет серии Resident Evil). Вот такие две классические схемы появления.

Есть ещё другие версии,конечно,типа заброс гамма-лучей из космоса или кара божья,но мы об этом говорить не будем. Достаточно лишь вкратце сделать акцент на классике,чтобы понять,в чем суть.

Культовые игры про зомби

Самым первым фильмом о зомби стал фильм Виктора Гальперина - "Белые зомби", вышедший в 1932 году. В фильме шла речь не о разложившихся мертвецах, а о гаитянских зомби, созданных при помощи алхимии и магии Вуду. Это исторический факт - для справки. Но сегодня речь не о кино, а о самых запоминающихся играх, в которых орды оживших трупов представлены страшными и надоедливыми врагами. Играх, в которых мы боялись зайти за угол, потому что за ним нас может поджидать очередная встреча с гнилым мертвецом, жаждущим отведать живой человеческой плоти.

Серия игр Resident Evil (Обитель Зла)

Серия игр Resident Evil (Обитель Зла)

Оригинальная Resident Evil вышла в 1996 году и произвела огромный эффект на всю игровую индустрию. Она популяризировала жанр хорроров и заложила основу для многомиллионной франшизы, про которую сегодня знает почти каждый геймер. Знакомство с серией для многих началось с особняка в горах Арклей, рядом с Ракун-сити, здания, которое по сути являлся секретным штабом корпорации Амбрелла - виновника инцидента, в результате которого миллионы людей были заражены вирусом и превратились в ходячие трупы. Помимо того, что вирус превращает людей в зомби, его разновидности способны вызывать жуткие мутации, превращающих жертв в жестоких и опасных мутантов - Тиранов. Также от вируса способны пострадать животные и растения. Вспомните окровавленных ворон, парящих над землёй, а также мертвых собак-доберманов, которые нападают на группу S.T.A.R.S рядом с особняком в первой части серии. И это только цветочки. Вся основная жуть скрыта в самих играх и станет доступна игроку при прохождении.

Вторая часть серии знакомит нас с Леоном Кеннеди - новичком-полицейским, едущим на автомобиле в департамент полиции Ракун-сити на свою первую рабочую смену и попавшим, по стечению обстоятельств, в самую гущу страшного зомби-апокалипсиса, наступившего в городе. Естественно, ему предстоит столкнуться с самим злом и победить его.

Третья часть повествует нам о уже бывшем сотруднике подразделения S.T.A.R.S Джилл Валентайн, выжившей в первом инциденте в особняке в горах Арклей. В этой части мы узнаем, насколько трудно может быть противостоять корпорации, которая создаёт собственное био оружие - практически неуязвимых мутантов типа Немезис, служащих средством для устранения людей, представляющих угрозу для корпорации и неугодных свидетелей.

На данный момент вышло восемь частей серии и несколько дополнительных ответвлений.


Doom (Погибель)

Doom (Погибель)

Серия игр Doom началась с двух динамичных шутеров с мультипликационной графикой. Однако эта графика не помешала игре быть зубодробительной и кровавой. Герой буквально разрывает врагов на куски, покрывая окружающие декорации ошметками и кровью, а вивисекция (отстрел конечностей) придает динамику и сочность картинке, отчего явно возрастает возрастной рейтинг игры.

Сюжет этой игры завязан на научной фантастике.

Некий сумасшедший учёный при помощи исследований на научной станции, дислоцирующейся на Марсе сумел открыть портал в неизведанное измерениее, откуда в наш мир ворвались сотни ужасных монстров и демонов, способных поработить человеческие тела, превратив их в зомби.

В отличие от первых двух частей, трётья стремилась стать полноценным хоррор-шутером, с пугающим и вызывающим дрожь антуражем, свойственным ужастикам: темные и мрачные коридоры, резкие звуки, неожиданно возникающие порождения тьмы. Но такая атмосфера, как не странно, наиболее подходит игре Doom.

Но четвертая часть, к сожалению, снова стала экшен-шутером со светлой но более современной палитрой.


Left 4 Dead (Брошенные умирать)

Left 4 Dead (Брошенные умирать)

Компания Valve одной из первых предложила игрокам совершенно новый геймплей с зомби — быстрыми и агрессивными. В подавляющем большинстве тайтлов до Left 4 Dead мертвецы были медлительными и в основном служили средством запугивания, а не прямой атаки. В Left 4 Dead же они стали носиться по карте аки спортсмены на стероидах, поэтому игрокам, взяв управление отрядом выживших, приходилось не только метко стрелять, но и быстро бегать.

Обе части игры работают по одинаковому сценарию. Компания пользователей выбирает главу и пробивается сквозь локацию, уничтожая орды зомби. Среди них встречаются особо мощные мутанты, способные либо далеко прыгать, либо хватать людишек длинным языком. К слову, в матче их роль могут играть не только боты, но и живые пользователи.

Left 4 Dead - это динамичный шутер, который не даст заскучать. Вы играете в команде, а это главное. Вы теперь не один против тысяч агрессивных и жаждущих крови тварей. Команда ощущается по настоящему живой, идут диалоги между персонажами, постоянного что-то происходит. Игра предоставляет большое количество различного вооружения, позволяющего сносить монстрам головы. Каждый игрок в команде бесценен и обладает набором уникальных навыков.


Dead Rising (Восстание мертвецов)

Dead Rising (Восстание мертвецов)

Какое-то время Dead Rising была одной из ключевых франшиз Capcom и продавалась неплохими тиражами. Но затем что-то пошло не так, и серия пришла в упадок — продолжения четвертой части не было очень давно. 

Dead Rising — это экшен от третьего лица, в котором главным героем выступает фотограф Фрэнк Уэст, оказавшийся в центре зомби-апокалипсиса. Ключевая фишка всех игр серии — множество нестандартных видов оружия, которым можно убивать мертвецов. Например, никто не запрещает примотать на скотч две бензопилы к обычной швабре, или закрепить циркулярные диски на мотоцикл, или набить ножами тележку из супермаркета… Продолжать можно долго. Можно лишь сказать, что это уникальная и интереснейшая зубодробительная игра с крафтом оружия и различных предметов. Игрок находится в двух фазах - это либо динамичный и кровавый бой с сотнями оживших трупов, либо постоянное ожидание опасности и готовность к сражению, которая длится обычно недолго, ибо зомби валят толпами, стремясь разорвать и сьесть плоть главного героя.


Evil Dead (Зловещие мертвецы)

Evil Dead (Зловещие мертвецы)

Нельзя преступно не упомянуть серию игр по культовому фильму от Сэма Рейми. Сам фильм, вышедший в 1987, был снят практически на коленке, но стал культовым благодаря жуткому и фантастическому антуражу.

По сюжету некий археолог по имени Реймонд Ноуби находит древнюю книгу проклятых - Некрономикон. Он начинает перевод этой зловещей книги не подозревая, что она способна призывать демонов и давать власть силам тьмы. Он привозит в книгу в свой тихий лесной домик и начинает разгадывать ее секреты. Спустя некоторое время он и вся его семья пропадают бесследно.

В тот самый злополучный домик приезжает главный герой - Эш Уильямс, вместе со своей девушкой, и находит вышеуказанную книгу. Читая ёё, они сами того не подозревая, пробуждают в тех лесах что-то зловещее. Темное,всепоглощающее зло, старое, как само время.

Оно убивает девушку Эша и вселяется в его руку, которую он отсекает. Приняв решение бороться с демоническим злом книги, Эш адаптирует в своей культе бензопилу и берет двустволку, превращаясь таким образом в культового и неустрашимого борца со зловещими порождениями книги.

В всех играх серии, имея это самое оружие, он будет рубить, расстреливать, резать и крошить сотни дьявольских солдат книги - армии дедайтов. 

Evil Dead - Интересная, кровавая и динамичная серия игр, вдохновлённая культовыми произведениями Лавкрафта.

Добавить комментарий