Какие грибы можно собирать? Или проще сказать, какими грибами нельзя отравиться? Этот вопрос наиболее актуален в разгаре грибного сезона, так как многие грибы смертельно ядовиты.
В интернете, на многих недобросовестных сайтах, выложено не мало статей про съедобные и ядовитые грибы. Но не стоит верить всему что написано. Даже опытные грибники не собирают некоторые из тех грибов, что указаны как съедобные.
Попробуем разобраться и упростить задачу начинающим грибникам.
Грибы можно разделить на 3 категории:
- Ядовитые;
- Условно-съедобные;
- Съедобные.
К ядовитым грибам относят мухоморы, бледные поганки, свинушки и прочее. К условно – ядовитым, то есть требующим специальной обработки – валуи, зеленушки, грузди и тому подобные. Но мы обойдём всё это стороной и рассмотрим заведомо съедобные и безопасные.
Но не стоит забывать, что даже некоторые грибы могут иметь ложных ядовитых двойников!
Рассмотрим съедобные грибы подробнее.
Подосиновик
Подосиновик растёт, чаще всего рядом с осинами и в зарослях папоротника. Имеет яркую красно-оранжевую шляпку и толстенькую ножку, по окрасу похожую на ствол берёзы. Место среза достаточно быстро синеет.
Подберёзовик
Подберёзовик, он же Обабок. Растёт преимущественно рядом с берёзами. Имеет шляпу коричневых оттенков и ножку похожую на ствол берёзы (более тонкую, нежели у Подосиновика).
Белый гриб
Белый гриб, он же боровик. Растёт, в основном, в сосновом лесу – Бору. Шляпка у него может быть от тёмно-коричневой до практически белой. У молодых грибов мякоть под шляпкой светлая, у более старых – оливковая. Ножка массивная, бочкообразная.
Моховик
Моховики чаще всего можно встретить на каменистых склонах покрытых мхом (оттуда и название). Шляпка гриба слегка бархатистая, коричневатая либо серо-зелёная, с жёлто-зелёной мякотью под ней. Ножка, по цвету, обычно, совпадает с цветом шляпки гриба.
Все вышеперечисленные грибы можно собирать, не боясь, в итоге, получить пищевое отравление. У них практически нет ядовитых двойников, кроме одного. Имя ему – Горчак или Желчный гриб.
Горчак
Горчак чаще похож на Моховик или на Белый гриб. Отчего его и окрестили – Ложный Белый. Реже походит на Подберёзовик с белой шляпкой. На вкус – сильно горчит.
Цвет шляпки желчного гриба варьируется от желтоватого до коричневого (зависит от мест обитания). А вот мякоть под ней – розоватая, что и является его основным отличием. Ножка, чаще всего, желтоватая с ярко выраженной сеточкой. При срезе становится красноватой или бурой.
Но даже если данный гриб, по стечению обстоятельств, попадет в приготовленное вами блюдо, вы его сразу заметите по ужасно горькому вкусу, который усиливается при термической обработке.
Лисички
Лисички одни из самых безопасных грибов. Их практически невозможно спутать с поганками.
Шляпка и ножка у Лисичек – единое целое, без видимых швов. Цвет варьируется от светло-жёлтого до желто-оранжевого. Растут, чаще всего, группами.
Остальные грибы нет смысла и рассматривать вовсе. Съедобных грибов, как и не съедобных – великое множество. Грибы, рассмотренные в данной статье, наиболее распространённые. Для начинающих грибников – самое оно!