Мука-это продукт переработки зерна путём помола. Мука повсеместно используется практически во всех отраслях кулинарии: кондитерской, хлебопекарной, для приготовления соусов и кляров, макарон и пельменей и многих других.
Существует несколько различных типов, сортов и разнообразных видов сего незаменимого продукта.
Какие бывают виды муки.
Из наиболее распространённых и часто используемых можно отметить следующие виды муки:
- Пшеничная;
- Ржаная;
- Рисовая;
- Кукурузная;
- Соевая.
Из менее распространённых:
- Гороховая;
- Ячменная;
- Овсяная.
В некоторых случаях используют комбинированные виды муки, то есть изготовленные из зерна различных культур. Например, всем известная – ржанопшеничная.
Какие бывают типы муки.
В разных областях пищевой промышленности, для различных целей, используется несколько видов муки. Три основные это хлебопекарная, макаронная и кондитерская.
Хлебопекарная – применяется, в основном, для выпечки хлеба, блинов, оладьев, лепёшек и других подобных продуктов. Данная мука как нельзя лучше подходит для этих нужд, так как изготовлена из мягких сортов пшеницы, либо ржи.
Макаронная – название говорит само за себя. Применяется для изготовления макаронных изделий. Изготавливается из твёрдых сортов пшеницы.
Кондитерская – это скорее готовая смесь для выпечки, нежели отдельный тип. Изготавливается она из мягких сортов пшеницы с добавлением разрыхлителя и соли. Чаще всего её можно встретить с названием – самоподнимающаяся.
Какие бывают сорта муки.
Сорта муки определяются несколькими факторами: зольностью; составом; вкусом; окраской; запахом
Сорта пшеничной муки.
Экстра и высший сорт – мука наиболее мелкого помола, практически полностью очищенная, получаемая из цельной части зерна.
Отличается почти полным отсутствием клетчатки, жира, витаминов и минеральных веществ.
Изделия из неё получаются пышными и объёмными.
Крупчатка – мука чуть более крупного помола, нежели экстра, применяемая для приготовления сладкого дрожжевого, сдобного, теста.
1-ый сорт – помимо центральной части зерна содержит частицы оболочки.
Используют для приготовления несдобной выпечки: пирогов, блинов, оладьев. Хорошо подходит для панировки и приготовления домашних макарон.
2-ой сорт – мука, содержащая в себе до десяти процентов оболочки зерна.
Используется для приготовления пряников, печенья и других несдобных мучных изделий.
Обойная пшеничная мука – мука самого крупного, неоднородного помола.
Применяется для выпечки столовых сортов хлеба.
Но, как ни странно, чем ниже сорт муки, тем больше полезных веществ в ней содержится.
Сорта ржаной муки.
Пеклеванная – ржаная мука самого мелкого помола, без содержания отрубей.
Применяют для выпечки ржаного хлеба и пряников.
Обдирная – ржаная мука крупного помола. Отличается низким содержанием клейковины и высокой питательностью.
Обойная – самый грубый тип помола, с высоким содержанием отрубных частиц.
Применяется для приготовления комбинированных, столовых сортов хлеба.
Остальные виды муки, такие как: ячменная, кукурузная, прочие используются для приготовления специфических, не особенно распространённых видов выпечки и различных национальных блюд.