Как выбрать арбуз и не ошибиться с выбором? Как из огромной кучи выбрать тот самый, сладкий, рассыпчатый, таящий во рту, спелый арбуз, а не недозрелую кислую ягоду в зелёно-полосатой кожуре и не провести остаток вечера в местах не столь отдалённых с больным животом?

Какими факторами стоит руководствоваться при выборе арбуза. Попробуем разобраться:

  • Покупать арбузы, лучше всего, начинать с середины августа, а то и с начала сентября. К этому времени они действительно созревают. И что немаловажно,  содержат в себе меньше нитратов.
  • Лучше всего выбирать арбузы средней величины, так как маленькие не достаточно сладкие, а огромные наверняка содержат в себе огромное количество химии.
  • Про подгнившие и треснувшие арбузы, наверное, и говорить не стоит.

Признаки спелого арбуза.

 При покупке арбуза в супермаркете, магазине или на рыночном лотке следует обратить внимание на несколько факторов:

  1. У созревшего, спелого арбуза корка всегда твёрдая, гладкая и блестящая, её не возможно проткнуть ногтем.
  2. Полоски на корке имеют яркие, насыщенные цвета, резко отличающиеся друг от друга по контрасту.
  3. Пятно на боку, то место на котором он лежал, должно быть жёлтым или коричневым, но никак не белым.
  4. Хвостик у арбуза должен быть сухим и отвалиться самостоятельно, а не зелёным и срезанным.
  5. При постукивании по арбузу спелый издаёт более звонкий звук нежели неспелый.
  6. При небольшом нажатии на спелый арбуз вы услышите лёгкое потрескивание.
  7. Арбузы подразделяются на “мальчиков” и “девочек”. Первые вытянутые и более крупные, девочки же, наоборот, размером поменьше и приплюснутые. Они имеют более сладкий вкус и косточки у них поменьше.

 Полезные свойства арбуза.

 В составе арбуза присутствует достаточно много витаминов, полезных веществ – микроэлементов. 

Витамины:  A, B1, B6, B9, C, E, PP

Микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, цинк, фолиевая кислота.

  • Благодаря содержанию в арбузе солей калия он является сильным мочегонным средством, чем способствует очищению организма.
  • Мякоть арбуза имеет прекрасное свойство впитывать токсины накопленные в организме.
  • Благодаря содержанию ликопина арбуз помогает при мужском бесплодии и неплохо борется с раковыми клетками.
  • Способствует улучшению зрения
  • Клетчатка, содержащаяся в арбузе, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Калорийность арбуза всего 38 ккал на 100 грамм. С него уж точно не разжиреете.

Вывод: Кушать арбузы не просто стоит, а совершенно необходимо. Вкусно, полезно и, что немаловажно, не дорого, в разгар арбузного сезона. 

Оставить комментарий