Как выбрать арбуз и не ошибиться с выбором? Как из огромной кучи выбрать тот самый, сладкий, рассыпчатый, таящий во рту, спелый арбуз, а не недозрелую кислую ягоду в зелёно-полосатой кожуре и не провести остаток вечера в местах не столь отдалённых с больным животом?
Какими факторами стоит руководствоваться при выборе арбуза. Попробуем разобраться:
- Покупать арбузы, лучше всего, начинать с середины августа, а то и с начала сентября. К этому времени они действительно созревают. И что немаловажно, содержат в себе меньше нитратов.
- Лучше всего выбирать арбузы средней величины, так как маленькие не достаточно сладкие, а огромные наверняка содержат в себе огромное количество химии.
- Про подгнившие и треснувшие арбузы, наверное, и говорить не стоит.
Признаки спелого арбуза.
При покупке арбуза в супермаркете, магазине или на рыночном лотке следует обратить внимание на несколько факторов:
- У созревшего, спелого арбуза корка всегда твёрдая, гладкая и блестящая, её не возможно проткнуть ногтем.
- Полоски на корке имеют яркие, насыщенные цвета, резко отличающиеся друг от друга по контрасту.
- Пятно на боку, то место на котором он лежал, должно быть жёлтым или коричневым, но никак не белым.
- Хвостик у арбуза должен быть сухим и отвалиться самостоятельно, а не зелёным и срезанным.
- При постукивании по арбузу спелый издаёт более звонкий звук нежели неспелый.
- При небольшом нажатии на спелый арбуз вы услышите лёгкое потрескивание.
- Арбузы подразделяются на “мальчиков” и “девочек”. Первые вытянутые и более крупные, девочки же, наоборот, размером поменьше и приплюснутые. Они имеют более сладкий вкус и косточки у них поменьше.
Полезные свойства арбуза.
В составе арбуза присутствует достаточно много витаминов, полезных веществ – микроэлементов.
Витамины: A, B1, B6, B9, C, E, PP
Микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, цинк, фолиевая кислота.
- Благодаря содержанию в арбузе солей калия он является сильным мочегонным средством, чем способствует очищению организма.
- Мякоть арбуза имеет прекрасное свойство впитывать токсины накопленные в организме.
- Благодаря содержанию ликопина арбуз помогает при мужском бесплодии и неплохо борется с раковыми клетками.
- Способствует улучшению зрения
- Клетчатка, содержащаяся в арбузе, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Калорийность арбуза всего 38 ккал на 100 грамм. С него уж точно не разжиреете.
Вывод: Кушать арбузы не просто стоит, а совершенно необходимо. Вкусно, полезно и, что немаловажно, не дорого, в разгар арбузного сезона.