Избыток обязанностей, стресс и торопливый образ жизни являются причиной ухудшения памяти, концентрации внимания и снижения умственной работоспособности человека.
Большое количество питательных веществ, поставляемых в ваш организм в ежедневном рационе, отвечает за здоровое функционирование мозга. Отнести к ним можно витамины группы B, магний, жирные кислоты омега-3 и лецитин. Достаточно скудная диета может привести к возникновению дефицита этих компонентов и, как следствие, вызвать расстройства функционирования нервной системы и мозга.
Что хорошо влияет на работу мозга?
Мозг – это один из самых важных органов человека. Влияет на получение, обработку информации и создание стимулов. Управляет также всеми процессами, протекающими в организме. Поэтому стоит поддержать его работу следующими действиями:
Физическая активность
Для функционирования нашего мозга, очень важна регулярная физическая активность. Исследования показывают, что под влиянием физических нагрузок в гиппокампе, то есть в структуре мозга, ответственной за запоминание, образуются новые нервные клетки, что положительно влияет на скорость обучения.
Сон и отдых
Мозг во время отдыха систематизирует все собранные за день данные, одновременно избавляясь от ненужных. Таким образом, достаточное количество сна имеет огромное значение для нормального функционирования человека. Исследования показали, что у людей с плохим сном могут появиться нарушения концентрации внимания, памяти и трудности в принятии решений. Поэтому, если в течение дня наш организм требует отдыха, то не надо себе в нем отказывать. Стоит знать, что уже несколько минут сна благотворно влияет на наше самочувствие за счет снижения в организме уровня кортизола, гормона стресса.
Изучение
Да, как физическая активность формирует нашу фигуру, также и обучение благотворно влияет на работоспособность нашего мозга. Исследования показывают, что изучение иностранных языков положительно влияет на структуру и функционирование этого органа. Увеличивается число нервных клеток, что влияет на скорость и удобство работы мозга. Следует, однако, иметь в виду, что при каждом умственном усилии, мы должны отдохнуть, чтобы поддержать работу этого органа.
Диета
Сбалансированная диета способствует быстрой, эффективной и исправной работе нашего мозга. Мозг, который входит в состав центральной нервной системы, для питания использует кислород и почти половину глюкозы, циркулирующей в крови. Поэтому, для мозга самое главное — поддерживать нормальную концентрацию глюкозы в сыворотке крови, что может быть достигнуто путем регулярного употребления фруктов, овощей и зерновых продуктов.
Необходимым компонентом для нормального функционирования этого органа также является магний, поскольку он играет важную роль в проводимости нервной системы.
Очень важную функцию выполняют также жирные кислоты омега-3. Именно они влияют на правильное развитие и поддержание познавательных способностей, а также защищают нас перед процессами старения мозга.
Для питания мозга очень необходимо железо – компонент гемоглобина транспортирующий кислород ко всем клеткам нашего организма. Свежие фрукты, овощи и травы снабжают ценными для организма антиоксидантами, которые нейтрализуют действия свободных радикалов, поддерживая, таким образом, способность к обучению и запоминанию. Одновременно фрукты и овощи являются отличным источником фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития головного мозга плода (во время беременности). Не следует забывать также о положительном влиянии лецитина, который в большом количестве содержится в яйцах.
Диета для мозга
Питание способствует для правильного функционирования нашего организма. Так же, как мышцы, сердце или легкие, мозг нуждается в определенных питательных веществах, необходимых для правильной работы.
На какие же продукты нам стоит обратить внимание?
- Продукты из цельного зерна
Способность концентрации внимания возникает под влиянием постоянного прилива энергии в виде глюкозы, которая доставляется в мозг из крови. Выбирайте продукты из цельного зерна, характеризующиеся низким гликемическим индексом, т. е. хлеб из муки грубого помола, пшеничные отруби, макароны из цельного зерна.
- Жирная морская рыба
Ценный источник омега-3 жирных кислот, относящихся к группе необходимых ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты, к сожалению, не производятся в нашем организме, поэтому необходимо обеспечить их с помощью диеты. К жирной морской рыбе можно отнести лосось, сельдь, макрель, сардины, кильку. Слишком низкий уровень этих кислот повышает риск развития болезни Альцгеймера.
- Ягоды
Исследования показывают, что черные ягоды замедляют и тормозят процесс забывания. Черная смородина – ценный источник витамина C, который отвечает за повышение умственной работоспособности.
- Помидоры
Исследования показывают, что содержащийся в них ликопен снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, а также замедляет развитие деменции.
- Семена тыквы
Горсть семян тыквы, удовлетворит суточную потребность в цинке, что повлияет положительно на умственные способности и память.
- Брокколи
Источник витамина К, который отвечает за улучшение работоспособности мозга и улучшения концентрации внимания.
- Грецкие орехи
Ценный источник витамина E, который по данным последних исследований, ингибирует процесс забывания. Витамин Е есть также в зеленых листовых овощах, оливках, семенах и яйцах.
Как мы можем заметить, правильно сбалансированная диета является одним из основных элементов, поддерживающих нашу память и концентрацию внимания. Выбрав здоровое, полноценное питание, не следует забывать о регулярной физической активности, которая играет важную роль в правильном функционировании нашего мозга.