Как солить грибы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 [5 Голоса (ов)]

Как правильно и вкусно солить грибы? Данный вопрос особенно остро встаёт в летне-осенний период, в разгар грибного сезона. И не зря.

Как солить грибыЧто может быть лучше, чем порадовать себя,скажем, за новогодним столом солёными грибами с картошечкой. Ведь наряду с солёными огурцами и квашеной капустой, солёные грибы - просто сказочный закусон.

Принято считать,что солят только пластинчатые грибы (сыроежки, волнушки, грузди, подгруздки, опята и подобные им), а трубчатые (подосиновик,подберёзовик, белый и так далее) для засолки не годятся. Спешим вас заверить, что это не так. Трубчатые грибы солить можно и нужно, причём процесс их засолки проще и быстрее. А по вкусовым качествам, солёные трубчатые грибы,зачастую, превосходят пластинчатые.

Существует 2 основных способа засолки:

Засолка грибов горячим способом.

Горячим способом, как правило, засаливают трубчатые грибы (подберёзовики, белые, козлята, подосиновики и подобные), реже пластинчатые.

Прежде всего грибы необходимо отчистить от грязи и промыть их под проточной водой.

Далее отварить в рассоле. Из расчёта на 1 килограмм грибов потребуется:

  • 125 миллилитров холодной воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Три горошины чёрного перца;
  • Пара листов смородины;
  • Лавровый лист;
  • 1 гвоздика.

Подготовленные грибы кладут в кастрюлю с подсолено холодной водой и доводят до кипения, не забывая снимать появившуюся пену.

Далее добавляют специи и варят до готовности, примерно 15-20 минут. Грибы должны опустится на дно кастрюли.

Далее грибы вынимают шумовкой и раскладывают по, заранее подготовленным, чистым банкам, заливают горячим рассолом до краёв и плотно закрывают крышкой.

Хранить банки с грибами следует в тёмном и прохладном месте - в холодильнике или погребе.

Засоленные, данным способом, грибы будут готовы через 45 суток.

Засолка грибов холодным способом.

Холодным способом,как правило, принято засаливать пластинчатые грибы, к которым относятся сыроежки, лисички, грузди, волнушки, горькушки, валуи и им подобные.

Прежде всего нужно помнить, что почти все свежие пластинчатые грибы имеют горьковатые сок, поэтому их следует предварительно отмочить, в течении 3-5 суток, в холодной подсоленной воде. Периодически, 2-3 раза в день, меняя воду.  

Затем берут широкую кастрюлю или тазик,в идеале, деревянную кадушку, и укладывают на дно специи, по вкусу. По классике, на килограмм грибов, это:

  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Листья смородины;
  • Зонтики укропа;
  • И гвоздика.

Также можно добавить листья хрена, дуба, вишни тд. Проще говоря, по вкусу.

Затем укладывают пласт грибов толщиной около 5 сантиметров и пересыпают солью грубого помола.

Ежели грибов оказалось больше, чем на один слой, сверху выкладывают второй, повторяя операцию снова,начиная со специй.

После грибы накрывают крышкой или тарелкой, меньшего диаметра, чем кастрюля и прижимают грузом (большим камнем).

Через пару дней излишки рассола следует слить.

В случае, если грибы со специями укладывают в стеклянную банку, их просто заливают солевым раствором из расчёта 20-30 грамм соли на 1 литр воды, и закрывают крышкой.

Употреблять в пищу засоленные данным способом грибы следует через 40-50 дней.

Приятного аппетита!

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Несколько мифов о животных

Человек склонен создавать стереотипы. Зачастую широко устоявшееся мнение не соответствует истине, и его

...

Самые маленькие собаки в мире

В отличии от крупных пород собак, маленькие выводились не для тяжёлого труда, а в большинстве своём для

...

Как выбрать обручальные кольца

После того, как дата свадьбы уже определена, самое время задуматься о покупке обручальных колец. Но какие

...

Горячие клавиши для работы с текстом

Статья, для общего развития, о том, какие бывают полезные клавиатурные сокращения (горячие клавиши) для

...

Существуют ли вампиры

Существуют ли вампиры на самом деле? Этот вопрос не дает покоя людям уже многие века. И если существуют, то

...

Самые простые пирожки без яиц с яблоками

Самые простые пирожки с яблоками можно приготовить даже без яиц, за небольшое количество времени, без

...