Что такое декупаж? Какова его история? Какие основные виды и стили есть у него? Какие декоративные приёмы используются для придания работе завершённого вида? Всё это вы сможете узнать из нашей статьи.

Начнём мы, пожалуй, с того, что декупаж является великолепным способом реализовать свою творческую натуру и придать уникальный и особенный вид обычным вещам. Кроме того, с помощью этого искусства вы сможете порадовать близких прекрасным подарком ручной работы.

Что представляет из себя декупаж

Само слово “декупаж” имеет французские корни, а точнее происходит от слова “decouper”, что означает – “вырезать”. Основное, что заключает в себе это искусство — это способность с ювелирной точностью пресечь или вырезать узор так, чтобы после нанесения на поверхность он представлял из себя цельную картину.

Ключевой целью специалиста по декупажу является как можно лучше спрятать границы, разделяющие поверхность и нанесённое изображение. Кроме того, необходимо правильно выбрать узор, который придаст вашему творению гармоничный и законченный вид.

Краткая история декупажа

Родиной декупажа смело можно назвать Древний Египет, где подобная техника была применена в первый раз. Она заключалась в приклеивании на стены папирусов с письменами и изображениями, которые в последствии покрывались бесцветной смолой, чтобы избежать порчи. 

Следующее упоминание уносит нас прямиком в Восточную Сибирь, где кочевые племена украшали подобным образом могилы предков.

От кочевников этот вид искусства попал в Поднебесную, где появилась на цвет особая цветная бумага, из которой изготавливались ставшие воистину легендарными, бумажные фонари.

Далее, после того как были открыты пути в Китай, декупаж перекочевал в Европейские страны, где приобрёл статус искусства.

Первое письменное упоминание о декупаже было о вырезанных деревянных картинках, появившихся в Германии в XV веке.

Далее перенесёмся в век XVII в Венецию, где большую популярность набирали восточные товары. К сожалению, приобретать подлинники было дороговато, но мастера мебельщики быстро научились искусству имитации украшений Востока используя следующую технику.

Цветными красками они переносили на бумагу сюжеты с полотен известных художников, затем приклеивали получившиеся изображения на мебель и наносили несколько слоёв лака. Изделия украшенные подобным образом получили название – “lacca contrafatta”, что, если переводить дословно обозначает – “поддельный лак”.

Забавно, что долгое время декупаж, считался искусством бедняков, поскольку позволял украсить свой дом, не применяя больших затрат. Однако со временем он проник и в более знатные дома. Им не гнушались даже царственные особы. Например известно, что Мария-Антуанетта ввела моду на украшение интерьера с помощью техники декупажа.

Нынешним значением техники декупажа как хобби мы обязаны Великобритании. Ведь говоря об истории этого вида искусства, нельзя не упомянуть имя Мэри Деланей. Именно она в своё время создала немало прекрасных и насыщенных деталями изображений всевозможных представителей флоры при помощи вырезанных кусочков цветной бумаги. Её чудесные работы до сих пор демонстрируются в Британском музее.

А вот в Новый Свет декупаж попал только в начале XX века, правда мгновенно обретя необыкновенную известность и став неотъемлемой частью дизайна интерьеров даже у самой привередливой публики.

К сожалению, после Второй мировой интерес к нему почти пропал, и лишь не так давно декупаж вновь появился на радарах, обретя заслуженную славу.

Виды декупажа

В наше время известно пять основных видов техники декупажа, это:

  • прямой,
  • обратный,
  • объёмный,
  • художественный
  • и так называемый – декопатч.

Рассмотрим их поподробнее.

Классический или прямой декупаж

Основной чертой данного вида декупажа является то, что изображение наносится (наклеивается) прямо на рабочую поверхность (дерево, кожа, керамика, стекло, металл и т. д.). Всего у прямого декупажа есть три подвида:

1. С применением особого лака для декупажа.

На изображение наносят несколько слоёв лака, ждут пока он полностью высохнет, затем рисунок опускают в ёмкость с водой и осторожно отделяют бумажную основу. После чего оставшаяся лаковая плёнка с получившимся оттиском наносится на поверхность декорируемого предмета.

2. С фотоизображением

Своеобразие данного подвида декупажа заключается в аккуратном удалении бумажного слоя и последующем нанесении оставшейся после этого фотоплёнки. Подобная техника позволяет добиться более чёткого и эффектного изображения.

3. Перемещение изображения с бумажной основы на рабочую поверхность

На рабочую поверхность наносится слой белой акриловой краски, после чего на неё укладывается изображение картинкой вниз. После полного высыхания краски бумажная основа рисунка увлажняется и аккуратно удаляется. В результате отпечаток картинки остаётся на рабочей поверхности.

Обратный декупаж

В данном случае изображение наклеивается на стекло с обратной стороны картинкой внутрь. Особенно превосходно данный вид декупажа подходит для декорирования тарелок, поскольку их наружная часть остаётся нетронутой и пригодной для последующего применения.

Объемный декупаж

При использовании подобной техники обычно выбираются объёмные материалы и подходит он для украшения практически любой поверхности. Наиболее же распространён подобный вид декупажа в оформлении декоративных рамок и часов.

Художественный декупаж

Главной особенностью данного вида можно назвать стирание границ между нанесённым рисунком и поверхностью посредством применения разнообразных художественных приёмов. Результатом использования подобной техники становится полное слияние фона и изображения в целостную картину.

Декопатч

Данный вид подразумевает под собой украшение объёмных объектов кусочками это декорирование объемных предметов кусочками особой бумаги, которая являет собой имитацию самых разных поверхностей, например: мех, ткань бумаги, древесную текстуру. Хотя, разумеется, можно использовать и обычную бумагу, например салфетки. Наиболее выгодно подобный вид декупажа смотрится на крупной мебели.

Стили декупажа

На данный момент существует несколько общеизвестных стилей декупажа, это:

  • викторианский,
  • симпл-сити,
  • этнический,
  • шебби-шик,
  • прованс,
  • printroom.

    Викторианский стиль

Это направление стиля появилось на свет в Великобритании, в то время, когда престол занимала королева Виктория. В нём со всем изяществом соединяется роскошь королевского двора и утончённость классики.

Симпл-сити

Если говорить со всей простотой, то данный стиль характеризуется применением подручных материалов, то есть всего того, что легко можно найти у себя дома.

Этнический стиль

Отличительные черты данного стиля – яркость, самобытность, множество деталей, имеющих отношение к культуре определённого народа, например применение традиционных узоров или разнообразных тканей.

Шебби-шик

Шебби-шик представляет собой имитацию старины, достигаемую при помощи светлой основы мягких мотивов с цветами и размытых рисунков. Лучший вариант для тех, кто хочет создать из своего дома уютное гнёздышко.

Прованс

Как можно понять из названия, данный стиль пришёл к нам из Франции. Он воплощает в себе идеализированную картинку деревенской жизни, её романтику и простоту. Для него характерны изображения цветов, лугов и полей, а также мирные картинки сельской жизни.

Printroom

В этом стиле применяются фотографические копии изображений IX века, исполненные в чёрно-белых тонах на бледном фоне. Надо признать, что подобные работы смотрятся весьма драматично.

Декоративные приёмы

Само собой что в декупаже, как и во многих других видах искусства существует многообразие специальных приёмов и всяческих хитростей для достижения наилучшего результата, здесь мы рассмотрим самые известные из них.

Состаривание работы

Для данного приёма чаще всего используют три способа: потёртость, патинирование и кракелюр.

1.Потертость – наиболее часто подобный эффект используется в стиле шебби-шик. Нужные участки предварительно натираются воском и только после этого наносится краска желаемого оттенка. Затем их зачищают наждачной бумагой.

2.Патинирование – подобная техника также помогает при использовании состаривания. В данном случае оно проистекает из частого взаимодействия с руками. Наиболее часто идёт затирка граней и углов.

3.Кракелюр – это формирование искусственного растрескивания покрытия через использование специализированных лаков.

Поталь

Данный приём характеризуется применением серебряных или золотых красок, или серебряных красок и подобных сусальному золоту листов, что даёт возможность достичь потрясающего эффекта позволяющих добиться потрясающего эффекта драгоценных инкрустаций. Думаем не трудно догадаться что подобный приём наиболее характерен для работ в викторианском стиле.

Оттенение

В основном используется если нужно стереть границы, образуя при этом незаметные глазу плавные переходы между основным фоном и накладываемым на него изображением.

Тонирование

Этот приём представляет собой это формирование ярких акцентов цвета на нужных участках. Для этого чаще всего используются броские, яркие оттенки и блёстки.

Не будем утверждать, что у вас всё выйдет с первого раза, это было бы не правдой, но ведь мастерами не рождаются, ими становятся! Вдобавок, большинство техник не так сложны, и при желании и должном усердии всё у вас получится.

Оставить комментарий