Бешенство – это одна из самых опасных болезней животных, которая также может угрожать людям. Поэтому уже много лет прививки против бешенства для собак считаются обязательными. Не все владельцы серьезно относятся к своим обязанностям, в результате чего собака может заболеть бешенством.
Также не меньшую опасность представляют кошки. Не только те, которые бродят по помойкам и подвалам, но и домашние животные, так как вакцинация кошек только рекомендуется.
Симптомы бешенства
Бешенство – это вирусная инфекция, передающаяся через укус, царапины или попадание слюны в глаза или пасть животного. Имеет острое течение, и очень быстро дает тревожные симптомы.
- Лихорадка;
- Изменение характера – смирная собака становится агрессивной, могут возникнуть внезапные приступы ярости;
- Выделение пены из пасти;
- Боязнь яркого света и громкого звука;
- Судороги;
- Паралич мышц нижней челюсти и пищевода.
Когда дело доходит до заражения собаки бешенством, тогда нет для нее никакого спасения, потому что медицина не знает лекарства от этого заболевания. Как правило, в ситуации, когда у собаки наблюдаются вышеперечисленные симптомы (особенно пена изо рта), животное может прожить не более чем 10 дней. Поэтому, как правило, собаку просто усыпляют.
Важно знать!
Бешенство угрожает также людям. Ежегодно по всему миру умирает от этой болезни около 60 тысяч человек. Около 20 тысяч человек в год умирает от бешенства в Индии — возьмите это во внимание, приехав в эту страну. В европейских странах и Северной Америки случаи заражения единичные. Несколько лет назад на Гавайях зафиксирован случай бешенства у женщины, которая заразилась от собственного кота.
Вакцинация должна начаться в течение 10 дней с момента контакта с животным. Вместо введения болезненных инъекций в живот, сегодня делают прививку в плечо или под лопатку. Укол безболезненный и безопасный.
Главное — профилактика бешенства!
Вакцины против бешенства эффективны и обязанность каждого владельца собаки прививать ее раз в год. Ветеринар должен зафиксировать этот факт в медицинской истории собаки.
Первую вакцинацию собаки можно проводить уже на 2 месяце жизни, а затем действовать в соответствии с календарем прививок.
Подвергающиеся заражению бешенством лесники и туристы, направляющиеся в страны с высоким риском опасности данного заболевания (Индия и другие тропические страны), также должны пройти обязательную вакцинацию.
Правила поведения после укуса животного с подозрением на бешенство
Место укуса необходимо промыть проточной водой с мылом и наложить повязку. Затем нужно немедленно пойти к врачу. Специалист на основе анамнеза оценить риск заражения бешенством, в случае необходимости направит в инфекционную больницу. Также следует постараться определить владельца собаки (кошки). Животное должно быть немедленно исследовано и помещено на карантин (даже если оно было привито). От осмотра зависит нужна ли дальнейшая вакцинация.
Если животное было вакцинировано против бешенства?
Важно определить, что собака (кошка) были вакцинировано против бешенства. Если владелец не хочет предъявить документ, следует призвать на помощь полицию. Животное должно быть немедленно обследовано. От результатов осмотра зависит дальнейшее поведение.
- Если выяснится, что животное больно бешенством, то пациенту сразу вводят укол.
- Если животное является здоровым и имеет все профилактические прививки, то подверженный укусу человек должен находиться под наблюдением в течение 15-ти дней.
- Абсолютным показанием к вакцинации является укус в голову или шею.
Вакцинацию нужно начинать в течение 10 дней с момента укуса (или другого опасного контакта с животным).
Как избежать заражения бешенством?
Избегать прямого контакта с дикими животными. Не трогать найденных мертвых животных (об этом факте следует сообщить специальным службам). Систематически подвергать вакцинации своих собак и кошек. Не выпускать без контроля на улицу своих питомцев.